Une production céréalière… de farines et de pâtes à Nieppe

Avant d’arriver dans les placards de vos cuisines, les produits Au Moulin de François suivent un process jalonné de plusieurs étapes… Culture du blé, transformation de blé en farine via un moulin meule de pierre, confection de la pâtes, puis façonnage des pâtes au laboratoire… tout cela, à Nieppe dans le Nord, pour un produits 100 % Hauts de France !

Culture du blé dans les terres familiales du Nord

La production raisonnée de blé est réalisée dans les champs de l’exploitation située dans les terres fertiles du Nord de la France. Récolté en fin d’été (entre août et novembre), le blé est acheminé à l’exploitation, puis stocké à Nieppe afin d’y être transformé en farine.


Transformation de blé en de farines artisanales à Nieppe

Pour transformer le blé en farine, Au Moulin de François utilise un moulin à meule de pierre.
« Le moulin Astréïa est un moulin à farine électrique qui déroule le grain et tamise la farine. Le moulin Astrié est un moulin à meule de pierre qui n'écrase plus le grain mais le déroule. Permettant ainsi d'obtenir une farine nutritive, digeste et à haute valeur-ajoutée. »


Pour des pâtes artisanales 100 % Hauts de France

La manière de produire les pâtes artisanales s’articule autour plusieurs étapes jusqu’au conditionnement. La recette ne sera pas révélée, mais voici tout de même un petit secret…
Le moulage des pâtes s’effectue via une matrice en bronze.

Aidé uniquement de son épouse, François Debailleul réalise ses pâtes à la main, dans le laboratoire installé à l’intérieur de sa grange.
« J’utilise des moules en bronze qui donnent des pâtes plus granuleuses, meilleures pour accrocher la sauce. Une fois moulées et découpées, je les laisse sécher une douzaine d’heures à 29°C ».

Au Moulin de François… On vend ce que l’on produit…

En savoir +
Magasin fermier AU MOULIN DE FRANÇOIS
Bienvenue à la ferme - AU MOULIN DE FRANÇOIS

Venez découvrir notre magasin fermier à Nieppe

Farines et pâtes artisanales en gamme blanche, semi-complète et complètes sont entièrement fabriquées et vendues à l’exploitation. Les produits de l’exploitation sont à retrouver dans le magasin situé à Nieppe. A votre service le mercredi et le samedi de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00.

L'exploitation