Une exploitation céréalière… meunier puis pastier à Nieppe

Au cœur des Hauts de France, à Nieppe, la Famille Dubailleul cultive la terre avec passion et dans le respect des traditions depuis 1962. L’histoire se poursuit aujourd’hui avec la 3e génération en proposant à la vente des produits fabriqués sur site sans colorant, sans conservateur et d'origine 100% française.

Quelques mots d’histoire…

Originaire de Belgique, les grands-parents de François Dubailleul ont d’abord été fermiers dans la Somme avant de venir s’installer à Nieppe en 1962, dans une ferme construite en 1920. Après ses grands-parents, ses parents ont décidé de se spécialiser dans les grandes cultures : blé, maïs, pomme de terre et betterave.

A la tête de l’exploitation en 2005, François Dubailleul décide de se consacrer à l’activité d’agriculteur et d’éleveur. Mais avec les incertitudes liées au métier et l’arrivée de la première vague de COVID, il prend le pari de valoriser l’exploitation de céréales par le biais du commerce de produits locaux en circuits courts.

C’est le blé et ses dérivés qui seront valorisés. Après une formation et l’achat d’un moulin électrique à meule de pierre (ASTREIA), il se lance dans la production de farine de consommation, puis construit immédiatement un laboratoire pour la fabrication de… pâtes artisanales. « L’idée était de décliner ma farine pour créer de nouveaux produits. J’ai pensé aux pâtes, que j’ai ensuite déclinées de plusieurs façons », témoigne-t-il fièrement devant la presse locale…

Au Moulin de François… On vend ce que l’on produit…

En savoir +
Magasin fermier AU MOULIN DE FRANÇOIS
Bienvenue à la ferme - AU MOULIN DE FRANÇOIS

Venez découvrir notre magasin fermier à Nieppe

Farines et pâtes artisanales en gamme blanche, semi-complète et complètes sont entièrement fabriquées et vendues à l’exploitation. Les produits de l’exploitation sont à retrouver dans le magasin situé à Nieppe. A votre service le mercredi et le samedi de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00.

L'exploitation